心地よい暮らしの研究家|さにー

世界を旅して気づいた食と自然環境の大切なつながり パーマカルチャーをベースに地球の未来をうつくしくしていくヒントを信州·北アルプスの麓からお届け サスティナブルな暮らしを20年 ココロとカラダと地球をハッピーに こだま食堂店主 パーマカルチャーデザイナー

わたしのエコラップ

昭和の時代
空いた砂糖や塩のフクロ
台所にぶら下がってた記憶ありませんか
ばあちゃんが洗って干していた

わたしもやっぱり捨てられず
洗った野菜入れたり
器ごと入れて乾燥防いだりと
案外便利なのです

ジップロックもいいのだけど
このフクロは何度洗っても
めったにやぶれないスグレモノ

ラップ使わなくていいのが
気持ちいいのです

だれか塩フクロを
アップサイクル しないかな
貯まってきます

 

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