心地よい暮らしの研究家|さにー

世界を旅して気づいた食と自然環境の大切なつながり パーマカルチャーをベースに地球の未来をうつくしくしていくヒントを信州·北アルプスの麓からお届け サスティナブルな暮らしを20年 ココロとカラダと地球をハッピーに こだま食堂店主 パーマカルチャーデザイナー

せりごはん 季節の香り

この間カモミール
物々交換でせりがやってきた
田んぼから摘みたての
香りがぎゅっとする

せりごはんにしました

季節の香りは
自然の営みをダイレクトに
教えてくれる
四季を感じる食事は
豊かな暮らしのベースです

数日前にみょうがたけを
数本みつけた
刻んでみそ汁に入れる
はー初夏の香りだねー

あとひと月もしたら梅しごと
今年は梅酒も仕込もう

梅酒がそろそろなくなりそう
5年くらいしたのが
まろやかでウメーのだ