地産地消とは?生産者のメリット
地産地消、生産者にとってのメリットです
1つ目は、消費者との顔が見える関係になり、消費者の声を直接聞くことができます。
そうすることで、反応や評価からニーズをとらえた生産を行うことができ、品質改善につなげることができます。
2つ目は、輸送のコストが抑えられ、収益の向上にもつながります。
これはコストのメリットと併せて、環境面においてもメリットがあります。
輸送にかかる燃料や二酸化炭素の排出量も削減できます。
これはあとで出てくるフードマイレージでお伝えします。
3つ目は、不揃いなものや規格外のものなどを販売できるということです。
スーパーなどに並ぶ農産物は、形や色など出荷規格を通らなくてはいけないので、規格外のものは価格をつけられず、多くは廃棄されてしまいます。
ですが、味自体はほとんど変わらないものなので、不揃いのものや規格外のものを販売することで、廃棄量を減らし、フードロスの削減にもつながっています。
次回はフードマイレージについてお伝えしますね